Cinque Terre · 新闻

水好玩也很危险,防溺水教育郑州市实验幼儿园这样做

2022-05-25浏览量69

1教师讲述安全故事“水很好玩也很危险”

 郑州市实验幼儿园教师讲述安全故事“水很好玩也很危险”

2.1

 郑州市实验幼儿园幼儿绘制防溺水宣传画

2幼儿绘制防溺水宣传画

 郑州市实验幼儿园幼儿绘制防溺水宣传画

3幼儿展示游泳前热身方法

 郑州市实验幼儿园幼儿展示游泳前热身方法

4发现溺水者,高声呼救!

 发现溺水者,高声呼救!

“小扇引微凉,悠悠夏日长”,炎热的夏季即将到来。入水游泳、水边嬉戏是很多孩子喜爱的消暑活动。为了提高幼儿的自我保护意识与能力,切实做好幼儿园防溺水教育工作,严防幼儿溺水事故的发生,5月24日,郑州市实验幼儿园开展了“水好玩也很危险”防溺水安全教育活动。

各班教师根据幼儿身心发展特点,利用多媒体课件、绘本故事、宣传教育视频、儿歌等多种形式与幼儿进行互动交流,让幼儿在潜移默化中了解游泳、嬉水时的安全常识,认识易于发生溺水事故的危险水域,体会水的危险性,将防溺水安全“六不准”牢记在心,用安全知识守护自己的生命。

为了向更多的人普及防溺水安全知识,大班幼儿绘制了防溺水宣传画,孩子们边画边交流自己掌握的防溺水知识:“老师,我画了禁止游泳的标志,提醒大家不要去池塘里游泳”;“我画的是有人溺水了,我们要大声叫大人来,不能自己下水救人!”孩子们用自己稚嫩的笔触,画下了溺水安全防线,在为防溺水宣传贡献自己的一份力量的同时,也进一步增强了自身的防范意识,提升了防溺水的自觉性。

随后,各班教师带领幼儿开展了防溺水实操演练。过程中,教师借助椅子等道具,结合生动有趣的语言营造出身临其境的溺水场景。幼儿分别扮演溺水者和呼救者,进行模拟演练。通过此次演练,幼儿在实际的情景中将学到的溺水自救、呼救的知识转化为经验,深刻认识到了溺水的危险性及正确施救的重要性。孩子们纷纷表示:“溺水太危险了!我们一定要注意安全!”

活动后,幼儿园通过微信公众号向家长推送防溺水的教育知识和视频,邀请家长和幼儿一同学习,提高家长对“防溺水”的安全警惕性,增强家长对幼儿的安全监管意识,督促家长切实承担起监护责任,以此达到家园共同携手,共筑安全防线的教育目的。

长期以来,安全教育都是郑州市实验幼儿园常抓不懈的工作。此次“水好玩也很危险”安全活动,不仅丰富了幼儿防溺水的相关知识和技能,还增强了家长对幼儿的监护意识。随着天气逐渐炎热,幼儿园将会常态化开展防溺水相关工作,家园携手,多措并举,共同守好幼儿防溺水的安全线。


图/文: 郑州市实验幼儿园 袁洋 责编:樊亚蕾

客户端下载
违法和不良信息举报邮箱:wfxxjb@zzedu.net.cn