Cinque Terre · 新闻

河南力争五年实现学法用法示范户覆盖每个行政村

2021-12-02浏览量575

记者昨日从省政府获悉,我省印发《河南省培育农村学法用法示范户实施方案》,要求力争用5年时间,实现农村学法用法示范户覆盖到全省每个行政村。

《实施方案》提出,从2022年开始,每年组织一次农村学法用法示范户认定工作。以居住在行政村的农村住户为主体,优先从“法律明白人”、村干部、村妇联执委、网格员、人民调解员、村民小组长、退役军人、党员、“五老”人员(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)、新乡贤,以及家庭农场、农民合作社经营者和其他热心公益事业人员所在的农村住户中遴选。鼓励“法律明白人”兼任“农村学法用法示范户”。经过村初选、乡审查、县审定后确定农村学法用法示范户人选,县级农业农村部门对通过认定的示范户登记造册、颁发标志牌。

《实施方案》要求,各地要加强对农村学法用法示范户的跟踪调研和监测评估,及时掌握示范户的学法用法和示范带动情况。对发生严重违法行为或其他不符合规定条件的农村学法用法示范户,要及时予以调整。对应当注销或撤销示范户称号的,由村委会提出,经乡(镇)人民政府初审,县级农业农村部门审定后,分别逐级报市级和省级农业农村、司法行政部门备案,由县级农业农村部门注销或撤销示范户称号并收回标志牌,并在村务公开栏中予以公示。(记者 李娜)

文: 责编:崔霄

客户端下载
郑州教育信息网:66955375  66995447
市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报邮箱:wfxxjb@zzedu.net.cn