Cinque Terre · 新闻

郑州市第六初级中学学科教研助推“双减”落地 评价导向指引教学改革

2021-10-13浏览量560

集思广益,让评价导向指引教学

集思广益,让评价导向指引教学。

老师们热烈讨论、各抒己见

老师们热烈讨论、各抒己见。

学科论坛——地理学科李晓燕老师精彩展示

学科论坛——地理学科李晓燕老师精彩展示

学科论坛——历史学科沈世平老师精彩展示

学科论坛——历史学科沈世平老师精彩展示

学科论坛——英语学科宋静静老师展示

学科论坛——英语学科宋静静老师展示

学科论坛——英语学科杨艳老师展示

学科论坛——英语学科杨艳老师展示

学科论坛——语文学科牛淑娟老师展示

学科论坛——语文学科牛淑娟老师展示

为进一步推动“双减”政策落地见效,10月11日,郑州市第六初级中学召开“2021年河南评价导向与教学改革论坛”,以教学评价导向为抓手,深层次地推进学科教学改革。

“双减”政策落地后,如何根据新的评价体系,来促进教学改革?如何利用教研,让老师们转变教学理念?如何在大单元设计理念下使教学手段多样化?如何让作业形式多样内容丰富?如何让学生学得轻松有效?围绕着这些论题,老师们进行了充分的讨论和交流,结合学科特点,老师们热火朝天、各抒己见,结合自身的教学经验,老师们碰撞出了很多智慧的火花,集思广益,最后归纳总结了一套行之有效的方案。

育人为本,科研先行,学科教研为教学明确了方向。通过这次论坛,老师们受益匪浅,对以后的教学有了更多的思考,纷纷表示,要做一个终身学习的专业型老师,认真研究评价导向,精心备课、认真上课、优化作业设计,力争把教育教学工作做得更好。

为切实落实“双减”政策,减轻学生和家长的负担,学校一直以来特别重视学科教研活动,每周一次学科大教研和备课组小教研中,老师们在教研组内反复研究新课标和学科评价标准,并制定行之有效的教学方案。比如:每学年初对初中生评价体系的新导向进行研究,及时调整新学年的课程教学方案;每学年补充校本课程的教学资源库,编订适合本校学生的学历案和作业规划,减轻学生的课业负担。

郑州市第六初级中学作为“郑州市新优质初中”,要办人民满意的教育,为推进“双减”政策真正落地,持续进行教育教学改革,着力打造一流的师资,充分发挥学校的社会影响力,力争在教育阵地上作出更大的贡献!

图/文: 郑州市第六初级中学 王海红 何婵娟 责编:王佳莉

客户端下载
郑州教育信息网:66955375  66995447
市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报邮箱:wfxxjb@zzedu.net.cn